当前位置: 首页 >> 活动动态 >> 正文
“农机史话”系列活动之“‘真材’实料 助力学校农业事业发展”开讲
时间:2024-05-24 访问次数:

523日下午,中国农机文化展示馆“农机史话”系列活动—— “真‘材’实料 助力学校农业事业发展——以‘混合动力农业机械用高功率储能器件’的研发和跨学科交叉应用为例”开讲。本次活动由党委宣传部、档案与博物馆、材料科学与工程学院、农业工程学院联合举办,邀请江苏省“双创博士”、我校青年骨干教师、材料科学与工程学院副研究员周海涛为主讲嘉宾,材料科学与工程学院、农业工程学院相关专业学生代表参加活动。

首先,由讲解员带领同学们参观校史馆和中国农机文化展示馆。一至三楼的校史馆各展厅记录了我校发展历史以及三校合并后的今日江大各项事业发展成就。四至六楼中国农机文化展示馆通过“追寻历史溯源农机”“时代变革兴盛农机”“无界畅想未来农机”三大版块的实物模型、图文资料、视频影像和互动体验内容,让同学们沉浸式体验中国农机文化波澜壮阔的发展历程和精神内涵。

参观结束后,在六楼创享空间,周海涛以“混合动力农业机械用高功率储能器件的研发和跨学科交叉应用为例”作为主讲内容,为大家带来了一场学科交叉融合、文化交融互通、彰显“工中有农,以工强农”办学特色的精彩报告。周海涛用自己多年投身一线科研,贴近产业前沿的敏锐感知,阐述了农业机械传动系统和动力总成正迎来电动化转型的重大技术革新。随着农用无人机的快速发展,新能源和新技术的应用,为农业机械插上了科技腾飞的翅膀。

“农机史话”系列活动是党委宣传部面向全校师生开展的知农爱农为农情怀和科普教育相结合的活动,旨在依托我校农机特色,积极打造“工中有农,以工强农”具有学校办学特色的校园文化氛围。本次活动,是一次跨学科交叉科学研究和两院师生共同参与的有益尝试,结合工程技术攻关研究背景,探索产、学、研、用协同发展的模式,有助于学生拓宽学术视野、拓展专业特色提升与社会服务相融合等思维边界,打造“知农、爱农、为农”情怀,为我国现代化农业发展献计献策。

(党委宣传部 档案与博物馆、材料科学与工程学院、农业工程学院)

地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013 联系电话:88791885

Copyright 2021-2025 中国农机文化展示馆版权所有